西藏昌都孜珠寺,位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山——孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。
孜珠寺始建于3000年前,“孜珠”是藏语的直译,“六山峰顶”之意,宗教上象征六度波罗密。相传为第二代吐蕃王穆赤赞普时期修建的37处密教修行场所之一,而后随着时代变迁,寺庙兴衰起落,直到本教著名高僧罗邓宁波·仁增康珠于14世纪中期再度兴建和恢复延续至今,到现在为止,寺庙主持已经是第四十三世,住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。
孜珠寺,是整个昌都地区最富盛名的苯教寺庙,也是最具有传奇色彩的寺庙,许多人只闻其名,却不知其踪。“天空之城”的称号也并非浪得虚名,寺庙整体依靠悬崖而建,有些寺庙中的栈道都是天然镂空的木板阶梯,这里异峰突起,挺拔险峻,奇石嶙峋,禅洞叠叠,久经风吹日晒,比起常见居于市井巷道的寺庙,孜珠寺更像一个从天而降,格格不入的“外来仙人”。
孜珠寺,它是整个西藏雍仲苯教传统仪轨保留最完整的寺庙之一,因为历史的古老,因为地势的险峻,奇妙的独特,造就了孜珠寺与其他众多寺庙不同的人文景观和自然景观。我还记得当初第一次去昌都游玩的经历,孜珠寺位于丁青县的孜珠山上,离县城足有四十多公里,我们只能包车前往。
从孜珠寺游玩,最少要预留半天时间,其中大部分时间都得用来赶路,从类乌齐到丁青的317国道,过觉恩乡后不远处有一块醒目的路牌,向左拐会发现一条土路,沿着上山,随着车行的越发深入,道路左侧出现一列山峰,司机师傅说,“这里已经能够看到孜珠山了,山的另一侧就是孜珠寺”。
从317国道位置看向寺庙,山坡的这一面,从下而上,已经完全被浅绿、深绿、棕红,灰褐等彩带缠绕,经幡飘荡在半空,待车翻过孜珠山,远远看去,山顶上方云雾缭绕,突兀尖尖的山峰又仿佛擎天柱一般直插云霄;我们以为翻山看到孜珠寺就已经快到了,结果等我们来到山脚,抬头就能见到山顶寺庙,还没来得及高兴,就发现这个距离有点奇怪,因为从山脚到寺庙的距离,竟有11.5公里的盘山路。
蜿蜒奇险的山路,让司机师傅也开始严阵以待,汽车开始爬山,就从这近乎垂直的简易公路上山,坡路陡峭,内侧是绝壁,外侧是悬崖,我们车上的朋友,也开始有些害怕,但好在司机师傅的技术很稳,也淡了我们心头的担忧,不过这11公里长的路段,用汽车爬升用了近半个小时,可见上山的路有多险,刹车不灵或动力太小都会出现意外,恐高的人会头晕。所以想来挑战孜珠寺的朋友,建议提前带好晕车药和抗高反药。
好不容易能亲眼看到孜珠寺了,从对面的观景平台观望,孜珠山的正面以经堂和僧舍为主,早年用于修行的洞窟如今渐渐被废弃了,这些错落有致、黄红白色彩交替呈现的建筑、竟然坐落在如此恶劣的环境下真让人叹为观止,果然人们的智慧是无穷的。
孜珠寺朝圣转经的苯教信徒,与在拉萨见到的信徒不同,苯教的转经是逆时针方向;诵的是苯教的八字真言。与一开始在国道上看到的是孜珠山的背面不同,现在来到山上,能直面孜珠寺,不算磅礴的寺庙,却异常挺拔,在山背后的栈道,我们跟着朝圣者逆时针去更高的顶端。
沿着栈道往上走,几个辗转之间,暮然发现眼前崎峋山峰中间藏有几处天然的石门洞,我们特意从山的背面绕到正面。透过天然石洞向南看,五彩的房屋在烟雾中缭绕,登高远望虽听起来自在威风,但要亲自拍摄这美景却不是件容易的事,高原反应就是你的拦路虎。
继续顺着栈道往上走,还有个天门,可以爬上去看看,你会发现这上面又是一个小平台,回首走过的栈道,悬崖与平底的落差直击心头,我们在平台一角偶遇一位修行的喇嘛,微笑示意,我们又开始了往上探寻的进程。孜珠寺的构造很奇妙,总是会给人一种意想不到的奇妙。
我原以为,刚刚走过的平台就是最高处,结果爬上去看了看,居然发现了“高空厕所”。原来上面就是传说中的世界最高的观光厕所,在4800米高空欣赏风景是一件十分惬意的事,而在4800的高空“出恭”又是件十分另类的事,这就是西藏孜珠寺知名度最高的露天旅游观光厕所。
孜珠寺的房屋很神秘,它是直接嵌在悬崖峭壁之上 ,因为宗教文化的传承,3000多年来不断有人打理,所以直至今日,房屋内的陈设都很干净。我们后来去专门问了一下平台上面偶遇的喇嘛,他说自己已经在这里修行了8年,这是喇嘛的悬空修行屋。不得不感叹信仰力量的强大,也佩服喇嘛的毅力。
从最高的平台缓步而下,孜珠寺南面是高山草甸,近处是却是石壁寺庙。我和朋友手中的相机,控制不住的开始拍拍拍!想起到孜珠寺要历经一路的艰辛,现在都觉得值了!来到这里,仰望苍穹,站立在离天更近的悬崖寺庙中,少了许多的烟火气味,脑袋一定会腾出更多的空间让你静悟,感受生命与万物之间的那股力量。
空气中弥漫着一股藏香的味道,在没有来孜珠寺之前,我一直在想,为什么会有专门修建在悬崖上的寺庙,直到我见到险峻的孜珠山时,也许远离世俗社会,使其一直保持着纯净的修法氛围正是寺庙建造的初衷。正因为孜珠寺地处险峻高山,远离世俗社会,三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,但苯教的火种始终能在这里薪传不灭,我们只是过客,匆匆而来又匆匆离去。
途中又是蓝天白云,油菜花染黄一地,暧暧的,正如我们的生活,尽管有不如意但温馨始终是主流,你把这一面放大了就是幸福。辛绕佛祖曾预言:当后世无量光佛像、左旋白法螺与具格的贤者在孜珠山汇聚,即是我的身语意三宝具足,孜珠山佛法的火种将大放光芒,照亮世界。
虽然我并不了解西藏宗教文化的渊源,也不知道其中曲折的发展历史,但我每去一个寺庙,都想尝试让自己去感受这古老而神圣的文化,并试着粗浅的去了解它。我也许不是它的有缘人,但我希望,在我的记忆里,它是宝贵的。欢迎大家来西藏旅游,我是乐雯,我在拉萨等你!