我对当惹雍措的第一印象,就是来源于《第三极》中的拍摄记录,让我现在还记忆犹新的画面,是在春风化冰之时,一位身着红袍的喇嘛,来到湖畔边缘,俯身亲吻碧蓝的湖水,这是在祈福湖水给予高原的蓬勃生机。
所有的高原湖泊都有它独到的美丽,当惹雍措,西藏的第四大湖泊,当惹雍措是西藏雍仲本教崇拜的最大的圣湖,也是西藏当地最深的湖,当惹雍措位于西藏自治区藏北高原中部,色林错西边,是中国藏北高原断陷湖。
当惹雍措为300万年前形成湖泊,位于一个深陷的湖盆底部,从东北向西南延伸,南北长约80余千米。南部有发源于冈底斯山的达果藏布汇入。湖面比全盛时期低100多米,湖水退缩咸化。湖滨平原广阔,是藏北的主要牧区。
当惹雍措,一个充满诗意的名字,默念她的名字,也许你还未与它见面,但冥冥之中,好像你与她已经有了千丝万缕的联系,在我决定要奔赴西藏时,我就在心中告诉自己,宁愿一路“错”到底,也绝不能错过它!
我第一次见到当惹雍措,是在一个夏秋的午后,为了寻访我的梦中情“湖”,我与朋友已经在阿里广袤的大地上,辗转了十一天,当我看到当惹雍措时,我才觉得,之前历经的辛苦,都是值得的。
我终于见到了她,在路尽头的山峦之间,开阔的地势前方涌现出一面梦幻般的蓝色水光。就地停车,大家激动得纷纷冲下车。“哇!太美了!实在太美了!”我情不自禁欢呼。
我在这一路见过的湖泊一个比一个艳丽动人、过目难忘、摄人心魄,当惹雍措却是最让人为之动容。湖泊的南岸,湖心沙堤把湖水分成两种颜色,一个深蓝,一个湖蓝。倘若不是身临其境亲眼目暏,你根本不会相信眼前明晃晃的两层颜色的蓝,蓝得那么梦幻,那么奇异,那么不真实,蓝得化不开,冲不淡。既神秘妖娆又大气深沉,不得不感叹此景只应天上有。
来到当惹雍措,你会下意识觉得,这是一块极其圣洁的未被大半的小姑娘,不管多少年过去了,她倒是这幅高原人家的装束,与你素颜相向,那么语言不通,但你却能通过笑容读懂她的心声。
第一眼望去,故友相见久违的熟悉感涌上心头,眉眼之间,还缱绻着无尽的意趣。当惹雍措婉约的蓝,是一阕宋词,细腻的蓝精致得如同西点慕斯,奔放的蓝是大胆示爱的原曲... 你不得不惊异于大自然造物主的偏心,那些只能从画师调色板上勾兑出来的色泽,此时以一种纯粹无心的面目给你以大美无言的暗示。
就像花少女身边都有美少年相伴,青藏高原的湖泊与雪山总是结伴出行,当惹雍措以她的幽深谦卑衬托了爱侣达尔果雪山的巍峨壮美,幽蓝的湖水与天色相接,旖旎的湖水好似妻子温柔的臂弯,轻轻地掩映着夫君雪白的脸庞。
果真有梵行夫妻,眼前的达尔果雪山和当惹雍措即是,他们结伴而行,300万年不嫌长久,仍朝夕相处,洗尽浮世荣华,让凡夫俗子的你我在与之触目的刹那。见心见性般地挣脱捆缚身心已久的名缰利索。万里羌塘,人迹罕至,唯其如此,才有了这一片湖区的宁静与清澈。
赞叹完湖泊的圣洁美丽,还要去拜访湖边的村落,古老的文布南村在当惹雍措的东北角,忠心拱卫着圣湖,而圣湖回报以物阜民丰的盛世年景。藏民把当惹雍措当成母亲湖,敬畏而虔诚的守护至今。
湖泊不远的山坡上就是红石白墙的民居,结束了耕作的藏族同胞有说有笑地走在路上,腰间的饰带飘飞,好似画上的人在画框中散步,你分不清,这么美的湖景村庄,是真实还是虚幻。
乘着夕阳转佛塔的人们,身体力行的告诉我们这些看众,守护就是村庄,与山,与湖之间的约定。当暮色降临,当惹雍措的湖水一句开始变换光影,白天的蓝此时已被晚霞映照的通红,一直觉得水是豁达包容的,只有这水的质地才能完整的映照出天空和雪山的颜色。
文布南村沿河而建,在村里的家庭旅馆住下,藏式小房子外面就是雪山和湖水铺展在面前,叫人可以尽情地在这里看晨昏,品日落。清晨时分,清凉的微风会为你送来天气的消息。我想起一句话:有人说,高山上的湖水是躺在地球表面的一滴眼泪;那么说,我枕畔的泪就是因为思念当惹雍措而落下的水。
只不过想来西藏当惹雍措游玩,还需要准备专车,这里并没有任何一趟班车可以直达当惹雍措,在拉萨市内就能包到专车,很方便。想来当惹雍措游玩,可以提前规划好游玩线路,有计划的出游肯定更舒服,去当惹雍措游玩最景点的路线,就是阿里的“一措再措”线,我当初跟我朋友是走了阿里大北线,大北线包括“一措再措”线。
每年的7-9月份是当惹雍措的最佳游玩时间,气候温和,草木丰盛,是湖泊的黄金季节,湖边还有一个古老寺庙,叫雨苯寺,建于悬崖山洞之上,传说是苯教最古老的寺庙,可惜我去的那次,太沉醉于湖光山色之美,错过去寺庙的时间,下次一定要去!我们当时选的是包车游,跟朋友一起AA下来也比较便宜,感兴趣的朋友可以联系拉萨青年旅行社的乐雯:136 5954 2368,欢迎大家来西藏旅游!